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Les recettes de Margot

Salade d'escargots  Escargots à l'espagnole Escargots en brochettes Tarte à l'escargot Omelette aux escargots Nids d'escargots Beurre d'escargots façon Margot



Salade d'escargots : (pour 4 personnes)

Ingrédients : 3 douzaines d'escargots de belle grosseur, mâche, trévise, feuille de chêne, vinaigre de framboise ou de Xérès, huile, sel, poivre, pignons et amandes effilées.

Préparation :

- Réchauffer doucement les escargots à feu doux dans leur court-bouillon.
- Laver, trier et essorer la salade et l'assaisonner avec l'huile, le vinaigre, le sel et le poivre.
- Dresser les salades dans les assiettes, ajouter les escargots ainsi que les amandes et les pignons grillés


Escargots à l'espagnole : (pour 4 personnes)

Ingrédients : 4 ou 5 douzaines d'escargots très gros, 6 grosses tomates, 1 dl d'huile d'olive, 1/2 poivron vert, 1/2 poivron rouge, 1 gros oignon, échalotes, ail, 1 pincée de safran, 1 pincée de cumin, sel et poivre.

Préparation :

- Passer les tomates dans l'eau bouillante pour les peler, les rafraîchir, les épépiner et couper en quartiers
- Hacher finement l'oignon,les pivrons et les tomates.
- Mettre à chauffer l'huile d'olive et faire suer l'oignon et les poivrons.
- Rajouter les tomates, l'ail, les échalotes et les épices.
- Laisser réduire la sauce et rajouter les escargots pour les réchauffer
- Servir dans une couronne de riz ou dans un nid de pâtes fraîches.


Escargots en brochettes : (pour 6 personnes)

Ingrédients : 6 douzaines d'escargots de belle grosseur, 300 g de beurre, 30 g d'ail, 30 g d'échalote, 50 g de persil, de la chapelure, sel poivre et 12 brochettes.

Préparation :

- Egoutter les escargots etles éponger. Enfiler 6 escargots sur chaque brochette.
- Hacher l'ail, les échaloteset le persil. Malaxer le beurre et y ajouter les ingrédients hachés, le sel et le poivre.
- Tremper les brochettes dans la pommade obtenue puis dans la chapelure.
- Faire dorer rapidement au four ou sur un grill. Servir très chaud.


Tarte à l'escargot : (pour 6 personnes)

Ingrédients : 3 douzaines d'escargots de belle grosseur, 250 g de pâte feuilletée, 4 blancs de poireaux, 2 oigons, 1 petit pot de crème, 1 noix de beurre, 3 œufs, sel, poivre, muscade.

Préparation :

- Eplucher, laver les poireaux et les oignons, les émincer, les faire fondre dans le beurre sans prendre couleur. Ajouter les escargots et la crème et laisser réduire.
- Hors du feu, additionner les œufs, le sel, le poivre et la muscade. Foncer de pâte une tourtière, y répandre le mélange.
- Mettre à four chaud (thermostat 7) pendant 30 minutes.


Omelette aux escargots : (pour 6 personnes)

Ingrédients : 6 douzaines d'escargots de belle grosseur, 3 cèpes, 6 œufs battus, beurre, farine, sel, poivre et muscade.

Préparation :

- Egoutter les escargots puis les rouler dans la farine. Poêler dans une noix de beurre les cèpes. Rajouter les escargots.
- Verser dessus les œufs battus après y avoir incorporé le sel, le poivre et la muscade.
- Faire cuire comme une omelette.


Nids d'escargots : (pour 6 personnes)

Ingrédients : 3 douzaines d'escargots de belle grosseur, 3 grosses pommes de terre, 300 g de beurre, 30 g d'ail, 30 g d'échalotes, 50 g de persil, sel, poivre et chapelure.

 

Préparation :

- Faire cuire les pommes de terre dans l'eau bouillante sans les éplucher. Une fois cuites, couper les pommes de terre en deux, les creuser et les garnir de 6 escargots.
- Hacher l'ail, le persil et l'échalote. Rajouter le sel, le poivre et le beurre. Malaxer tous ces ingrédients. Mettre une cuillerée de cette préparation sur les escargots et rajouter de la chapelure.
- Faire chauffer au four. Servir très chaud.


Beurre d'escargots façon Margot

Ingrédients : 1 kg de beurre, 150 g de persil, 100 g d'échalotes, 100 g d'ail, 20 g de sel, 8 gr de poivre.

Préparation :

- Mixer le persil, puis rajouter l'ail et l'échalote. Ajouter le sel, le poivre et le beurre.

- Avec ce mélange, beurrer 250 escargots.

..... si vous en avez moins, vive la calculette !


L'ESCARGOT MARGOT "La sapine" 42260 SOUTERNON